Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!
Голосование
Являетесь ли вы авторизованным пользователем?
Всего 381 человек
Голосование
Будете принимать участие в блиц конкурсах?
Всего 28 человек
Голосование
Как часто вы пользуетесь нашим сайтом?
Всего 262 человека
Голосование
Необходимо ли сообщать об отсутствии занятий на сайте?
Всего 184 человека
Голосование
Является ли востребованным наш сайт?
Всего 196 человек

О ложных вызовах

Дата: 12 апреля 2018 в 14:36
Автор: Величко А.
85 просмотров

Телефоны спасателей «101» и «112» хорошо знакомы как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной службы спасает жизнь и имущество граждан. Но случаи, когда кто-то вызывает сотрудников МЧС от безделья, к сожалению, до сих пор встречаются. Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Когда пожарные подразделения следуют к месту ложного вызова, где на самом деле возгорания нет, тратится впустую драгоценное время, а их помощи в этот самый момент могут ждать люди, чьи жизни действительно находятся в опасности.

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Поэтому, уважаемые родители, помните, что за такие деяния со стороны вашего ребенка, будет расплачиваться именно вы. Лучше заранее провести беседу со своим чадом и пресечь попытку баловства.  

Но если вы думаете, что подобными глупостями занимаются только дети, то вы ошибаетесь. Были и случаи, когда в центр оперативного управления поступило сообщение о необходимости оказания помощи собаке, провалившейся в выгребную яму. Прибывшие на место сотрудники МЧС с удивлением узнали, что в выгребную яму упала вовсе не собака, а мобильный телефон, и человек в горестном порыве обратился за помощью в отдел по чрезвычайным ситуациям. Телефон, конечно, жаль, но вряд ли он стоил того, чтобы срывать с места целую бригаду спасателей.

После того, как оперативно-следственная группа провела разбирательство, на звонившего гражданина составлен административный протокол, а затем в судебном порядке наложено административное взыскание в виде штрафа в размере четырёх базовых величин за совершение заведомо ложного сообщения о ЧС.

На каждый выезд спецслужб по ложному вызову затрачиваются государственные средства. Согласно статье 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Позвонив по телефону 101 или 112 – помощь действительно рядом, но набирайте данные номера  в случае реальной необходимости!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.